ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РОСТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ - Алимгасинова, Гульшат; Лантух, Яна; Заяц, Мария; Мнайдарова, Светлана Сейтжановна (My University, 2019)
Бұл мақалада мұғалімнің портфолиосы кәсіби құзыреттілік өсуінің көрсеткіші ретінде түсіндіріледі. Теориялық бөлігінде мұғалімнің кәсіби құзыреттілік тұжырымдамасын және мәнін қамтиды. Мұғалім құзыреттілігіне тұжырымдамасына, көп өлшемділігіне ерекше назар аударылады. Сондай-ақ, мұғалімдерді аттестациялауда портфолионың маңызы үлкен. Мақалада,портфолионың құрылымын мен мақсаты сипатталған. Практикалық бөлікте қалалық және ауыл мектептеріндегі мұғалімдер арасында сауалнама және нәтижелерді талдау жүргізіледі. В данной статье раскрывается понятие портфолио учителя как показатель роста профессиональнойкомпетентности. Теоретическая часть освещает понятие и сущность профессиональной компетентности учителя. Особое внимание уделяется многоаспектности понятия компетентности учителя. Также обосновывается роль портфолио в аттестации учителя. Подробно в статье рассмотрены цель ведения портфолио и его структура. Практическая часть включает в себя анкетирование среди учителей городской и сельской школы и анализ полученных результатов. In this article the concept of a portfolio of the teacher as an indicator of growth of professional competence reveals. Theoretical part lights a concept and essence of professional competence of the teacher. Special attention is paid to a diversity of a concept of competence of the teacher. Also the portfolio role is proved in certification of the teacher. In detail in article the purpose of maintaining a portfolio and its structure are considered. Practical part includes questioning among teachers of city and rural school and the analysis of the received results.
Keywords: портфолио; ұстаз; аттестация; біліктілік; құзырет; портфолио; учитель; аттестация; компетентность; компетенция; portfolio; teacher; certification; competence