БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ САРАНЧОВЫХ В НАУРЗУМСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ И НА СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ - Тастайбаева, А.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье приводится анализ видового состава наиболее распространенных саранчовых в Наурзумском заповеднике и на сопредельных территориях, распределение их по типу местообитания, описание экологических условий исследуемых участков обитания и условия распространения на местности. Актуальность. Для сохранения устойчивости степной экосистемы в Наурзумском заповеднике немаловажную роль играют саранчовые, которые занимают место в круговороте веществ, участвуя в энергетической цепи. Видовой состав и пространственно- временные закономерности групп данных насекомых практически не изучены; факторы влияющие на динамику численности на некоторых видов саранчовых не выяснены. Целью данной работы является выявление различных видов саранчовых, их современное состояние, экологических особенностей существования в различных биотопах заповедника и близлежащих окрестностях.
Biotopic distribution of the most common locusts in the Naurzum nature reserve and adjacent territories
Keywords: Наурзумский заповедник; сопредельные территории; саранчовые; степи; биотоп; местообитания