РЕДКИЕ ВИДЫ ЭФЕМЕРОИДНЫХ ГЕОФИТОВ СТЕПНОГО ПОЯСА КАЗАХСТАНСКОГО ТЯНЬ-ШАНЯ - Иващенко, А.А.; Алмабек, Д.М.; Төленова, А.Д.; Абидкулова, К.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
В статье приводится перечень редких видов эфемероидных геофитов степного пояса казахстанского Тянь-Шаня, занесенных в Красную книгу Казахстана (21 вид из 6 семейств) а также краткие сведения по распространению, высотно-поясному распределению и количественные показатели флористического состава сообществ с их участием. По объектам более детального изучения Gymnospermium altaicum и Tulipa tarda приводятся сравнительные данные по возрастному спектру популяций и морфологической изменчивости генеративных особей у нижней и верхней границ обитания в Заилийском Алатау.
Rare species of ephemeroid geophytes of the steppe belt of the Kazakh Tien Shan
Keywords: эфемероидные геофиты; возрастной спектр; популяция; морфологическая изменчивость