ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ОБУЧЕНИИ ПОНИМАНИЮ НАУЧНОГО ТЕКСТА - Нурсеитова, А.К (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В статье рассмотрена причина затруднений в понимании научного текста студентами университета. При работе с учебным научным текстом студенты ставят своей задачей запоминание текста, а не его понимание. Экспериментальным путём установлено, что причиной этого является неорганизованность в сознании учащихся отдельных терминов в единую систему научных понятий. С целью усовершенствования методики формирования у студентов научной понятийно- терминологической базы в статье рассмотрены особенности научного текста, выявлены возможности улучшения процесса понимания научных текстов на основе концепции «семантического поля». Именно «семантическое поле» слова обеспечивает оптимальный вариант использования в речевой деятельности лексической подсистемы языка. Показано, что понятийно-терминологическая база учебной дисциплины может быть сформирована на основе лингвистической концепции «семантического поля».
Keywords: семантическое поле; научный текст; понимание; термин; наука