МОНИТОРИНГ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МАСТИТА У МОЛОЧНЫХ КОРОВ КХ «БЕРЕЗКА АГРО» - Роман, В.А.; Алкау, А.А.; Рахимов, С.Б.; Тегза, А.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В КХ «Березка Агро» Костанайской области мастит диагностирован у 20% обследованных коров. Преобладают субклинические (63,3%) и клинические (36,7%). В 1 и 3 группах преимущественно поражены левые каудальные доли: 60% и 100% от числа животных. Левая краниальная доля вымени во всех группах поражена реже, чем другие доли (по 20 %).