ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ КАК ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ДЛЯ ПОДОГРЕВА ТОПЛИВА В БАКЕ - Амантаев, М.А.; Рустембаев, А.Б.; Золотухин, Е.А.; Тургын, Д.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье приведен анализ использования грузовых автомобилей с дизельным двигателем в холодный период года и обоснована актуальность исследований по изучению эффективности использования отработавших газов для подогрева дизельного топлива в баке автомобиля. Определена потенциальная мощность теплового потока от отработавших газов дизельного двигателя КамАЗ-740.31-240 и приведены зависимости мощности теплового потока на подогрев топлива от площади подогрева топливного бака и режима работы двигателя. В результате расчета получены значения времени на нагрев топлива в баке автомобиля tн=0,14-0,67 ч, подтверждающие эффективность использования отработавших газов для подогрева дизельного топлива в баке.
Keywords: низкая температура; дизельный двигатель; отработавшие газы; система питания; тепловая мощность; подогрев топлива