РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ - Губанищева, А.А.; Закарьяева, М.Б. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Тема статьи «Развитие функциональной грамотности на уроках географии» является актуальной на сегодняшний день, так как в современном мире функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучению на протяжении всей жизни. Цель работы показать возможности развития у учащихся естественно-научной грамотности и формирования «мягких» навыков через выполнение заданий на уроках географии. Ценность работы заключается в демонстрации включения в учебный процесс, в соответствии с целью обучения заданий PISA и осуществление экспериментальной деятельности на уроках географии, с учетом возрастных особенностей учащихся. В результате проведенных исследований выработаны направления работы учителю по развитию навыков функциональной грамотности учащихся. Работа может быть полезной для преподавателей не только предмета географии, но и смежных дисциплин – биологии, физики.
Keywords: естественно-научная грамотность; компетентность; читательская грамотность; функциональная грамотность; развитие «мягких навыков»; экспериментальная деятельность