ЦЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И ПУТИ ИХ РАЗВИТИЯ - Бондаренко, М.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Духовно–нравственное воспитание – фундаментальная основа и ведущий компонент в образовательном процессе на уроках русского языка и литературы. В статье описываются основные ценности воспитания, которые формируются через изучение грамматического мате–риала русского языка и произведений художественной литературы. Особое внимание уделяется способам реализации воспитательных целей и роли учителя как носителя культурных ценностей. Рассматриваются возможные пути реализации воспитательной работы посредством внедрения современных технологий. В данной статье подчеркивается значимость этих предметов для формирования у школьников устойчивых нравственных ориентиров.
Keywords: воспитание; русский язык; литература; нравственные ценности; творческое развитие; искусственный интеллект; произведение; диалоговое обучение