ДОПОЛНЕНИЯ К ФЛОРЕ САРЫКОЛЬСКОГО РАЙОНА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Султангазина, Г.Ж.; Артемчук, А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В работе представлен дополненный список видов сосудистых растений флоры Сарыкольского района, включающий 71 вид, выявленный в ходе полевых исследований 2023-2024 гг. Дополнения существенно расширяют данные о флористическом составе района, увеличив общее число известных видов до 359. Среди выявленных видов отмечены редкие и охраняемые растения, такие как Pulsatilla uralensis (Zӑmels) Tzvel., Adonis wolgensis Steven и Stipa pennata L., внесённые в Красную книгу Казахстана. Полученные нами результаты подтверждают значительное биоразнообразие района и подчеркивают его экологическую ценность.
Keywords: флора; сосудистые растения; Сарыкольский район; биоразнообразие; таксономический анализ; редкие виды; Красная книга Казахстана