ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ОРОШЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ - Аралбаев, А.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Костанайский регион характеризуется довольно аридным климатом, отличающимся относительно сухим и жарким летом. Этот факт во многом определяет необходимость искусственного орошения зеленых насаждений города, особенно в последнее время, когда видовое разнообразие зеленных насаждений расширилось за счет высадки новых, влаголюбивых видов, таких как липа и ива. Поэтому довольно актуальным становиться вопрос разработки современных систем орошения с учетом современных достижений в области как сплинкерного полива, так и капельного орошения. В литературе указывается, что зеленые насаждения могут положительно влиять на физическое состояние человека и его психическое здоровье, а также снизить риск развития болезней связанных с образом жизни.