НЕЙРОСПИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Казакова О.В.; Оберемкова О.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается проблема развития эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, проявляющаяся в трудностях распознавания, выражения и регуляции эмоций, снижении уровня эмпатии и повышенной тревожности. Представлен теоретический анализ влияния нейрофизиологических механизмов на формирование эмоционально-волевой сферы, раскрыты особенности применения нейропсихологической гимнастики как коррекционно-развивающего средства. Описаны принципы воздействия телесно-двигательных упражнений на межполушарное взаимодействие, саморегуляцию и сенсомоторную интеграцию. Показано, что систематическое использование нейропсихологической гимнастики способствует гармонизации эмоционального состояния, снижению импульсивности и улучшению социальной адаптации детей с ЗПР. Целью приведенной статьи является эмоциональная незрелость у детей с задержкой психического развития затрудняет общение, обучение и социализацию. В связи с увеличением числа таких детей возрастает потребность в эффективных коррекционных методах, среди которых нейропсихологическая гимнастика является перспективным средством развития эмоциональной регуляции и самоконтроля.
Keywords: нейропсихологическая гимнастика; дети с задержкой психического развития; эмоциональная сфера