СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ - Саидов, А.М.; Калитка, Д.А.; Балгужинова, Ж.Е.; Раисова, Ж.Х. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются современные стратегии цифровизации управления образованием с целью повышения эффективности образовательных процессов. В ней освещаются такие ключевые технологии, как системы управления обучением (LMS), облачные платформы, инструменты анализа данных и цифровые решения для удаленной коммуникации. Основное внимание уделяется их влиянию на административные рабочие процессы, прозрачность управления и кастомизацию учебного процесса. В статье также рассматриваются серьезные проблемы цифровизации, такие как недостаток финансирования, цифровое неравенство, проблемы кибербезопасности и сопротивление педагогов новым технологиям. В ней подчеркивается необходимость целостного подхода к цифровой трансформации образовательных учреждений. Также обсуждаются будущие тенденции развития, включая интеграцию искусственного интеллекта, Интернета, вещей и технологий адаптивного обучения. В заключение статьи приводятся рекомендации по успешному внедрению цифровых решений для повышения качества, доступности и управления образованием.
Keywords: цифровизация образования; управление образованием; облачные технологии; образовательная аналитика; дистанционное обучение; цифровая трансформация