САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ В МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ - Дощанова, Б.М. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
Малокомплектная школа – это организация образования с малым контингентом обучающихся, совмещенными класс-комплектами и со специфической формой организации учебных занятий. Самостоятельная работа учащихся в МКШ – это форма организации их познавательной деятельности, требующая проявления активности, творчества, инициативы при решении задач. Правильно и эффективно организованная самостоятельная работа учеников одного из классов - условие нормальной учебной деятельности учащихся другого класса и является обязательным компонентом урока в малокомплектной школе. От умения учителя чередовать занятия под своим руководством и самостоятельную работу во многом зависит успех урока.
Keywords: малокомплектная школа; совмещенный класс-комплект; самостоятельная работа; нетрадиционный метод работы; творческая работа; психологические особенности школьников; чередование двух компонентов