РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК У ШКОЛЬНИКОВ - Шинболатова, Г.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена исследованию ценностных ориентиров в современном образовании в условиях глобализации, цифровизации и изменения социальных норм. Рассматриваются ключевые ценности, которые должны оставаться фундаментальными в образовательном процессе, а также современные вызовы, влияющие на систему образования. Особое внимание уделяется необходимости интеграции воспитательного компонента в учебные программы, развитию критического мышления, формированию социальной ответственности и адаптации традиционных методик обучения к цифровой среде. В статье предлагаются пути решения актуальных проблем, ссылаясь на труды казахстанских исследователей.
Keywords: образование; ценностные ориентиры; цифровизация; воспитание; критическое мышление; социальная ответственность; глобализация; медиаграмотность; педагогические технологии