ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ ВЕДУЩИХ МАСТЕРОВ, ЧТОБЫ ОЧЕВИДНЕЕ ВЫЯВИТЬ СВЯЗИ МЕЖДУ ОБЛАСТЯМИ ФИЗИКИ - Эндерс, П. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2024)
Есть много веских причин изучать оригинальные тексты ведущих мастеров как современности, так и прошлого. Ведь часто можно найти идеи или манеры изложения, которые были забыты. Тем не менее, они могут помочь решить современные проблемы и улучшить образование. Например, (i), протополевая теория тяготения Ньютона (это не теория действия на расстоянии!) позволяет вывести гравитоэлектромагнитные уравнения Хевисайда, которые параллельны уравнениям Максвелла в вакууме; (ii) его вторая аксиома не гласит «сила равна массе, умноженной на ускорение»; (iii) понятие состояния Ньютона и Эйлера ближе к квантово-механическому, чем современные представления Лагранжа, Лапласа и Гамильтона, и они избегают парадокса Гиббса; (iv), аксиоматика Эйлера классической механики позволяет аксиоматически обосновать специально-релятивистскую механику, а также волновую механику (включая квадратично-интегрируемые волновые функции для свободных частиц в бесконечном пространстве!); (v) пионерская работа Больцмана по статистической механике содержит конфигурационные, оккупационные и заселённые числа; (vi) описание Гельмгольцем кинетической, потенциальной и полной энергий обеспечивает их глубокое понимание; (vii) разработка Шредингером волновой механики – среди прочих – даёт лучшее понимание волновой функции; (viii) интерпретация Фейнманом принципа Гюйгенса расширяет его применимость далеко за пределы оптики. Подчёркиваются последствия для преподавания науки на всех уровнях, а также последствия для междисциплинарного сотрудничества.
Keywords: аксиоматика классической механики; парадокс Гиббса; гравитоэлектромагнитные уравнения; принцип Гюйгенса; уравнения Максвелла; механические энергии; теория тяготения Ньютона; вторая аксиома Ньютона; понятие состояния; оригинальные тексты; специально-релятивистская механика; статистическая механика; единство физики; волновая механика