МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ ОЛЕКМИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ ВЫСОКОГО И СВЕРХВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ - Рожков, Ю.Ф.; Кондакова, М.Ю. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Для целей мониторинга состояния лесных экосистем наиболее эффективно использование возможностей дистанционных методов. В качестве реперов для оценки сохранности биоразнообразия лесов могут служить такие параметры, как общая лесистость, фрагментация лесного покрова, доля вторичных (мелколиственных) лесов, развитие антропогенной инфраструктуры и доля охраняемых территорий разного подчинения. Кроме этих характеристик дистанционные методы анализа космических снимков используются при определении основных таксационно-дешифровочных показателей, трехмерном моделировании структуры и динамики таежных ландшафтов, почвенно-растительного покрова. При наличии мультиспектральных снимков, охватывающих большие временные ряды, удается осуществлять мониторинг состояния лесных экосистем, описывать динамику долговременных процессов. На примере лесов «Олекминского заповедника» с общей лесистостью 0.87 показана реализация программы мониторинга состояния лесных экосистем. Мониторинг осуществлялся на трех уровнях. На первом уровне проводилась инвентаризация лесов или картирование на момент съемки. Определялось количество классов необходимое для проведения кластерного анализа, определена площадь, занимаемая основными древесными породами на выбранном лесном массиве. Оценивались особенности пространственного распределения древесных пород. На втором уровне мониторинга осуществлялась оценка сезонных изменений состояния лесных экосистем. Проведены расчеты годовой продуктивности и показан ход процесса вегетации. Рассмотрены сезонные изменения лиственных, светлохвойных пород и темнохвойных пород. На третьем уровне мониторинга дана оценка многолетних изменений состояния бореальных лесов – (на примере процесса восстановления лесов после пожара). Целью настоящей работы было показать реализацию всех трех уровней мониторинга состояния лесных экосистем.
Monitoring the state of forest ecosystems of Olekminsky Reserve using high-resolution and ultra-high resolution satellite images
Keywords: сегментация снимков; классификация Isodata; индекс лесистости; индекс вегетации