ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИДЕЙ Ы.АЛТЫНСАРИНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - Абдуллина, Д.М.; Жангылши, А.К.; Куатканова, А.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Одна из основных тем Ыбрая Алтынсарина является призыв к знаниям. Она открывается в воспевании науки, силы знании и их значении в материальной и духовной жизни человека. Главными средствами нравственного воспитания, - убеждает Ыбрай Алтынсарин, - является труд и пример родителей, учителей, взрослых: «воспитание трудолюбия у детей – главное средство борьбы против тунеядства и лени», «истинный смысл человеческого счастья – в честном труде. Деятельность Ыбрая Алтынсарина представляет огромный институт с точки зрения развития общественной мысли и его место в истории народного образования и казахской литературы.
Keywords: традиции; культура; знания