РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММНОЙ СТАТЬИ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕЖИТИЯ - Нурахметова, Б.Б.; Джумабаева, И.Т. (Publisher of Kostanay State Pedagogical Institute, 2018)
Актуальность данной работы обусловлена насущной социально – педагогической потребностью обновления содержания образования, школы в современных социокультурных условиях. Оно служит мостиком между обучением и жизнью, содействует осуществлению общего образования, воспитания, эстетического, нравственного воспитания учащихся, всестороннему развитию их способностей. Кроме того, имеется возможность применения полученной информации, сведений на уроках истории, географии, литературы. В процессе изучения и реализации мероприятий должно быть сформировано у учащихся уважение к историческому наследию, гражданские и патриотические качества. В последние годы в стране произошли экономические и политические изменения, которые привели к значительной потере общих для всех граждан страны духовных ценностейПоэтому в настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей «малой родины», восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Память о прошлом, о славных предках, о вековых культурных традициях поможет восстановить связь поколений, пробудить национальное достоинство, воспитать патриота, хозяина своей земли, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. А также популяризация среди школьников казахской литературы, в том числе литературного наследия великого казахского педагога-просветителя Ыбрая Алтынсарина, повышение интереса к чтению, пропаганда культуры публичного выступления и ораторского мастерства, выявление и поддержка талантливых учащихся, развитие интеллектуально-творческого потенциала личности путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.
Keywords: патриотизм; нравственные ценности; модернизация; историческое наследие; культурное пространство; исследование; творчество