ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕДЖА - Каткенов, К.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье на основе исследования влияния цифровой среды на жизнь людей показана актуальность проблемы формирования устойчивости личности к цифровым технологиям. На основе изучения казахстанских и зарубежных источников по тематике автором сделан вывод о том, что именно подростки, являясь самыми активными пользователями гаджетов и интернета, более всего подвержены негативному воздействию цифрового пространства. Эффективным средством подготовки подрастающего поколения к опасным вызовам и рискам цифровой реальности является формирование у него цифровой устойчивости. Путем анализа результатов исследования определена суть процесса формирования устойчивости подростков к цифровым технологиям в условиях колледжа.
Keywords: цифровая среда; цифровое поколение; подростки; вызовы и риски цифровой среды; цифровая устойчивость личности