АВТОМАТИЗАЦИЯ КЛИЕНТСКОЙ КОМУНИКАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ TELEGRAM–ТЕХНОЛОГИЙ НА ОСНОВЕ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ PYTHON - Радченко, П.Н.; Калинин, А.Е. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Статья обращает внимание на необходимость внедрения автоматических рабочих систем, разрабатываемых с целью снижения рабочей, кадровой и финансовой нагрузки на владельцев разного уровня бизнеса. Ключевое преимущество здесь – упрощение. В статье приводится пример разработки Telegram–бота с использованием языка программирования Pythonc использованием официальных библиотек для взаимодействия с СУБД MariaDB.
Keywords: Автоматизация; программирование; базы данных; python; SQL; telegram