ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДОЛОГИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ - Жампеисова, К.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2024)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с главным фактором, тормозящим внедрение в образовательный процесс педагогических вузов инноваций. Акцент делается на объективно существующем противоречии в системе высшего образования Республики Казахстан: противоречии между сохраняющейся традиционной (предметоцентрированной) подготовкой будущих специалистов, ориентированной на узкую специализацию, и требуемой креативно-развивающейся. В работе раскрываются условия перехода к креативно-развивающей модели обучения, говорится о необходимости внедрение в содержание профессиональной подготовки будущих специалистов синергетического и интегративного подходов, как инновационных, ныне востребованных методологий.
Keywords: инновации; инновационные процессы; инновационная деятельность; конкурентоспособный вуз; синергия; синергетический подход; интеграция; интеграционный подход