ФЛОРА ВЫСШИХ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ САРЫКОЛЬСКОГО РАЙОНА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Султангазина, Г.Ж.; Артемчук, А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baityrsynuly, 2024)
В работе представлены результаты исследования флоры высших сосудистых растений Сарыкольского района Костанайской области. Исследования проводились маршрутным методом в период 2023–2024 гг. В ходе исследований выявлено 288 видов из 55 семейств, среди которых преобладают Asteraceae (51 вид) и Poaceae (54 вида), наибольшим коли-чеством видов представлены рода Artemisia (7 видов), Veronica (6 видов). На исследуемой территории произрастают виды, внесенные в Красную книгу Казахстана: Pulsatilla uralensis (Zӑmels) Tzvel и Adonis wolgensis Steven (III категория – сокращающийся вид).
Keywords: флора; высшие сосудистые растения; Сарыкольский район; редкие виды; Красная книга Казахстана