НАУРЗУМСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ (ЭКОНЕТ) – ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС - Брагина, Т.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Эффективное сохранение биологического разнообразия и щадящее использование природного наследия приобретает все большую актуальность в связи с нарастанием антропогенного влияния на природные экосистемы. Целью данной статьи является обзор реализованных идей автора по формированию локальной экологической сети в регионе местоположения Наурзумского государственного природного заповедника, расширению его границ и включению в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО («Сарыарка – Степи и Озера Северного Казахстана»). В работе рассматриваются этапы формирования экологической сети, предложения по ее дальнейшему расширению и разумному использованию особо охраняемых природных объектов.
Naurzum ecological network (Econet) – the history of creation and current status
Keywords: Наурзумский заповедник; экологическая сеть; этапы формирования