О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ НЕКОТОРЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ТЮЛЬПАНА ГРЕЙГА (TULIPA GREIGII REGEL) В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ - Иващенко, А.А.; Чаликова, Е.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье представлены материалы наблюдений 2023 г. по состоянию трех популяций Tulipa greigii Regel на различных участках Южного Казахстана. Самый большой интерес представляет популяция в окрестностях г. Шымкент в составе антропогенно-трансформированного сообщества – распаханное поле, на котором в прошлом году выращивалась пшеница. Это уникальная популяция отличается очень высокой плотностью, до 124 особей, в том числе до 56 генеративных экз./м2, сравнимой только с популяцией на охраняемой территории ботанического заказника. Однако, возрастной спектр ее неблагоприятен из-за минимальной доли молодых особей (ювенильных, имматурных). Поскольку исследуемый вид размножается только семенным путем, длительное существование данной популяции находится под угрозой. Однако, даже на распаханных полях из-за глубокого залегания луковиц, возможно его сохранение при условии скашивания сельхозкультур после созревания семян.
About the current state of some populations of the Tulipa greigii Regel in South Kazakhstan
Keywords: тюльпан; растительное сообщество; флористический состав; популяция; плотность; возрастной спектр