ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА В ЛИНГВОКУЛЬТУРНОМ АСПЕКТЕ - Хамзина, А.М.; Сегизбаева, К.К. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
В статье рассматривается экзотическая лексика, через которую в наибольшей степени отражаются самобытность, традиции, особенности национальной культуры народа. Описаны признаки и основные тематические группы экзотических слов, а также экзотизмы по степени употребительности: экзотизмы-историзмы, экзотизмы-архаизмы, экзотизмы-диалектизмы. Выявлены три основных способа вкрапления этнокультурных единиц в художественный текст: обозначения предмета или реалии, использование экзотизма как сравнительного оборота, экзотизмы-междометия и обращения. В работе представлены примеры частотной экзотической лексики.
Keywords: лингвокультурный аспект; этнокультурная лексика; экзотическая лексика; художественный текст