УЧИТЕЛЬ – ДУША ШКОЛЫ - Дуспаева, Г.Д.; Дуспаев, А.У. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
На сегодняшний день актуальными являютсяпедагогическая идея А.Байтурсынова, посколькув Казахстане идет развитиеновой системы образования, направленноена мировое образовательное пространство. Являясь, истинным сыном своего народа, АхметБайтурсынов говорил нужно следоватьк культурным ценностям европейских народов, вкладывать капиталв образовательную сферу, издавать учебники. "Народ, впитавший в себя основы науки и практических знаний, будет умным, богатым и сильным" Сегодня во многих странах ищут ответы на вопросы системы среднего образования, как «что необходимо изучать детям, чтобы быть успешными в ХХІ веке?» Приоритетные цели и задачи образования, которые, прописаны, в Государственном стандарте общего среднего образования Республики Казахстан ставит главную цель повышение общего уровня образованности учащихся школ, освоение навыков необходимых для осуществления инноваций и лидерства, развития национальной идентичности сквозь призму содержания школьного обучения c учѐтом международного опыта.
Keywords: Учитель; образование; понимание; нравственное воспитание; педагогический процесс