ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Баракатова С.С.; Курманаева А.М.; Сакауова Ю.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена анализу применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в развитии межкультурной грамотности учащихся на уроках английского языка. Актуальность исследования обусловлена необходимостью внедрения цифровых инструментов в образовательный процесс в условиях стремительной глобализации и цифровизации общества. Цель статьи - выявить возможности использования технологий искусственного интеллекта в формировании у школьников межкультурных компетенций и повышении мотивации к изучению иностранного языка. Рассмотрены ключевые инструменты ИИ (чат-боты, адаптивные платформы, генераторы контента), их влияние на языковое развитие и культурную осведомлённость обучающихся. Особое внимание уделено методическим аспектам интеграции ИИ в образовательную практику и этическим вопросам его применения.
Keywords: искусственный интеллект; цифровые технологии; английский язык; межкультурная грамотность; образование