ПРЕДМЕТНО–РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА – КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ - Рышманова, С.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Доклад рассматривает значение предметно–развивающей среды как ключевого условия реализации Модели развития дошкольного воспитания в Казахстане. Подчеркивается роль игры в развитии личности ребенка и необходимость создания безопасной, доступной и многофункциональной среды. В соответствии с нормативными документами определяется перечень оборудования и зонирование пространства для эффективного развития детей. Приводятся примеры организации центров активности и инновационных подходов, способствующих познавательной активности и самостоятельности дошкольников. Доклад содержит практические рекомендации по оформлению среды и взаимодействию с родителями.
Keywords: предметно–развивающая среда; дошкольное воспитание; зонирование пространства; центры активности; инклюзивное образование