QSAR-МОДЕЛИРОВАНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - Важева, Н.В.; Сыздыкова, Ж.М.; Бажыкова, К.Б.; Важев, В.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Актуальность. QSAR-моделирование токсичности химических соединений для Tetrahymena pyriformis широко применяется в экологических и фармакологических исследованиях. Инфузория T. pyriformis является удобным тест-объектом, который позволяет оценить влияние загрязняющих веществ на окружающую среду. Цель. Статья посвящена построению надежных моделей количественных отношений структура – токсичность химических соединений по отношению к T. pyriformis с помощью алгоритма, позволяющего использовать дескрипторы в количестве, превышающем число соединений. Молекулярная структура соединений описана дескрипторами программы Dragon 7. Токсичность веществ по отношению к T. pyriformis выражалась показателем рIGC50. Качество прогнозирования оценивалось статистическими параметрами: коэффициентом корреляции R и стандартным отклонением s. Построены несколько моделей рIGC50 при различных делениях набора из 160 замещенных ароматических соединений на контрольную и тренировочную выборки со следующими статистическими показателями: R= 0,952 – 0,973 и s = 0,16 – 0,12. Полученные модели характеризуются высокой корреляцией между расчетом и экспериментом. Сравнение статистических характеристик с имеющимися в литературе по данному набору веществ показало высокое качество моделирования.
QSAR- modeling of the toxicity of chemical compounds in environmental studies
Keywords: ароматические соединения; токсичность; Tetrahymena pyriformis; QSAR; моделирование; корреляция