Социологические концепции технократизма - Назарова, С.В.; Шевченко, Л.Я. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2016)
Глубокая теоретико-методологическая проработка вопросов, связанных с разнообразием форм проявления технократического сознания, его типов и носителей, позволяет раскрыть специфику этого противоречивого феномена современной цивилизации, показать его эволюцию и тенденции его развития. В данной статье авторы анализируют само понятие «технократизм», подчёркивая, что в буквальном переводе с греческого он означает власть ремесла, искусства. Социология технократизма является детищем техногенной цивилизации.
Keywords: технократизм; глобальное общество; научно-технические инновации; постиндустриальное общество; рационалистический подход; легитимизация