ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ СНИЖЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ - Карпова, К.В.; Калимжанова, Р.Л. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена изучению психолого-педагогических стратегий преодоления стресса у студентов вузов. Рассматриваются современные зарубежные исследования, результаты опроса студентов Костанайского регионального университета им. Ахмет Байтұрсынұлы, а также практики психологической поддержки и педагогические методики, направленные на снижение уровня тревожности и эмоционального выгорания. Подчеркивается необходимость комплексного подхода, включающего меры университета, преподавателей и служб поддержки, для укрепления ментального здоровья студентов и повышения их академической успешности.
Keywords: психолого-педагогические стратегии; стресс студен- тов; поддерживающая образовательная среда; стресс-менеджмент; академическая успешность