КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ, МОДЕЛИ И ПРАКТИКА В КАЗАХСТАНЕ - Байжанова, Л.А.-Н; Дамбаулова, Г.К.; Иментаева, С.; Амантаева, Р.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается феномен корпоративного университета (КУ) как ключевого инструмента стратегического управления в условиях современной экономики знаний. Проанализирована эволюция концепции КУ от тактического центра обучения, сфокусированного на устранении текущих дефицитов компетенций, до стратегического партнера, глубоко интегрированного в процессы реализации бизнес-стратегии и формирования корпоративной культуры. Представлена комплексная систематизация моделей КУ, включающая эволюционно-поколенческие (Дж. Уолтон, М. Радемейкерс), структурно-функциональные (М. Аллен) и концептуальные подходы («Храм знаний»). Особое внимание уделено современным сетевым и эко- системным моделям, которые расширяют деятельность КУ на внешних стейкхолдеров (клиентов, партнеров, поставщиков) и превращают его в центр создания совместной ценности и открытых инноваций. Проведен критический анализ метафоры «университет», а также уточнено методологическое различие между организационными моделями КУ и инструментами педагогического дизайна, такими как «Пирамида компетенций». На основе анализа нормативно-правовой базы Республики Казахстан и практических кейсов ведущих компаний (АО «Самрук-Казына», BI Group, Alina Group) исследованы особенности реализации различных моделей КУ в казахстанском контексте. Сделан вывод о двойственной функции КУ в Казахстане как инструмента корпоративной стратегии и механизма реализации национальной политики по развитию человеческого капитала. Обосновано, что эффективность КУ зависит от его интеграции в стратегию, поддержки руководства и прозрачности собственного управления.
Keywords: корпоративный университет; стратегическое управление; человеческий капитал; модели корпоративного обучения; корпоративная культура