НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В КОРРЕКЦИИ ДИЗАРТРИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ - Лемехова, В.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В статье описаны особенности работы блоков головного мозга. Представлен краткий анализ нейропсихологии и механизм воздействия нейропсихологического подхода на коррекцию дизартрии. Описана связь отделов головного мозга с речевым развитием дошкольников, а также роль нейропсихологии в диагностике и обследовании речевого развития дошкольников. Описаны основные проявления дизартирии у дошкольников, трудности возникающие в процессе обучения. Представлены этапы комплекса нейропсихологичекских упражнений для коррекции дизартрии у дошкольников и речевого развития в целом.
Keywords: дизартрия; дошкольники; нейропсихология; нейропсихологический подход; речевое развитие; обучение