ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Филиппова, Л.В. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2016)
В данной статье рассматривается одна из актуальных проблем методики преподавания русского языка в начальной школе – проблема формирования у младших школьников универсальных учебных действий средствами фразеологии. На основании анализа современных, действующих в начальной школе программ, учебников различных учебно-методических комплексов, системы упражнений представлены методы и приемы работы с фразеологическими единицами, методические рекомендации учителю по осуществлению лексической работы на уроке русского языка, способствующие эффективному развитию всех коммуникативно-речевых умений и различных групп универсальных учебных действий.
Keywords: Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования; универсальные учебные действия; коммуникативно-деятельностный подход; речевое развитие; лексические упражнения; общеучебные действия; логические действия; метапредметные результаты