АКТУАЛЬНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ - Габбасова, У.А.; Энна, И.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются актуальные педагогические стратегии, направленные на профилактику девиантного поведения подростков в условиях общеобразовательной школы. Анализируются эффективные методы и подходы, способствующие формированию благоприятной образовательной среды, предотвращению отклоняющегося поведения и социализации учащихся. Особое внимание уделяется роли педагогов, психологов и семьи в профилактической работе. Представлены современные технологии и практики, направленные на развитие личностных ресурсов подростков, формирование ценностных ориентаций и укрепление дисциплины.
Keywords: педагогические стратегии; профилактика девиантного поведения; подростки; социализация