АКТУАЛЬНОСТЬ ВЗГЛЯДОВ ЫБЫРАЯ АЛТЫНСАРИНА НА РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММЫ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» - Агеева, А.А.; Фаттахутдинова, А.Р.; Шаяхметова, Л. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Актуальность: Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме духовно-нравственного воспитания личности в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». В данной статье авторами показана актуальность педагогических идей педагога-новатора Ы.Алтынсарина в духовно-нравственном развитии казахстанского общества. Излагаются взгляды Ы.Алтынсарина на значимость и роль школы, на нравственную миссию учителя. Цель: Подход Ы.Алтынсарина к подготовке учителя к нравственному воспитанию будет интересен и на современном этапе для подготовки педагогов новой формации.
Keywords: Педагогика Казахстана; Алтынсарин Ы.; педагог-новатор; педагогическое наследие; духовно-нравственное воспитание