КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛОШАДЕЙ КУСТАНАЙСКОЙ ПОРОДЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК - Амандыкова, А.Б.; Тайжанова, К.Р. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2020)
В статье представлены исследования по клиническим показателям, которые проводились с лошадьми кустанайской породы под влиянием физических нагрузок: на классические и длинные дистанции. Исследование показало, что частота пульса лошадей кустанайской породы, участвовавших на классические дистанции в состоянии покоя составляет 43,5 уд/мин., после тренинга 60,6 уд/мин, через час после тренинга – 52,7 уд/мин., на длинных дистанциях соответственно: 37,1; 64,5 и 54,5 уд/мин. Определено, что частота дыхания лошадей кустанайской породы, участвовавших на классические дистанции в состоянии покоя составляет 17,1; после тренинга 31,3; через час после тренинга – 26,1 дыханий в минуту, у лошадей длинных дистанций соответственно 17,3; 32,4 и 24,5 дыханий в минуту.
Keywords: тренинг; кустанайская порода; молодняк; пульс; дыхание и температура