РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ КАК КОНЦЕПТУЛЬНОЙ ОСНОВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РК В КОНТЕКСТЕ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» - Артёмова, Елена Михайловна (My University, 2019)
Актуальность работы заключается в том, что качественное улучшение системы образования возможно при создании ее концептуальной основы. Методология является стратегическим плацдармом в сложном процессе обновления и развития образовательной системы в целом, в формировании новой модели сознания и мышления казахстанцев, является фундаментальной основой педагогической деятельности. Цель работы заключается в комплексном исследовании методологии педагогики, систематизации идей процесса обновления в фокусе технологизации учебной деятельности. Работа направленна на активизацию мотивации учителя к качественным преобразованиям педагогической деятельности. Учителю необходим богатый и разноаспектный опыт в реализации потенциальных способностей учеников. Жұмыстың өзектілігі білім беру жүйесін сапалы жақсарту оның тұжырымдамалық негізін құруда мүмкін болып табылады. Əдістеме қазақстандықтардың сана-сезімінің жəне ойлауының жаңа моделін қалыптастырудағы білім беру жүйесін жаңарту мен дамытудың күрделі үдерісіндегі стратегиялық плацдарм болып табылады, педагогикалық қызметтің іргелі негізі болып табылады. Жұмыстың мақсаты-оқыту қызметін технологияландыру фокусындағы жаңарту үрдісінің идеяларын жүйелеу педагогика əдіснамасы мəселелерін кешенді зерттеу болып табылады. Жұмыс мұғалімнің педагогикалық қызметтің сапалы өзгерістеріне деген уəждемесін белсендіруге бағытталған. Мұғалімге оқушылардың потенциалдық қабілеттерін іске асыруда бай жəне əртүрлі аспектілі тəжірибе қажет. The relevance of the work lies in the fact that the qualitative improvement of the education system is possible when creating its conceptual framework. The methodology is a strategic springboard in the complex process of updating and development of the educational system as a whole, in the formation of a new model of consciousness and thinking of Kazakhstan, is the fundamental basis of pedagogical activity. The purpose of the work is a comprehensive study of the methodology of pedagogy systematization of the ideas of the process of updating in the focus of technologization of educational activities. The work is aimed at activating the teacher's motivation to qualitative transformations of pedagogical activity. The teacher needs a rich and diverse experience in the implementation of the potential abilities of students.
Keywords: методология; метапознание; жаңарту; сапа; зият; ой; пойлу; модернизация; качество; интеллект; сознание; мышление; methodology; metacognition; modernization; quality; intelligence; consciousness; thinking