МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Коваль, А.П.; Курманов, А.М.; Шаяхметова, Л.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье проведен с позиции социальных функций государства анализ общих подходов регулирования отношений «работодатель – работник» в рамках реализации программы BR 22182673 «Трансформация государственного механизма социальных гарантий в отношении лиц, занятых во вредных условиях труда в современном контексте». Актуальность данной темы заключается в необходимости выхода «из ручного режима управления экономикой» и формирование четких индикаторов механизмов и методик установления основных социальных выплат, как минимальная заработная плата, как ставка первого разряда, гарантированная государством, медианная заработная плата, прожиточный минимум, потребительская корзина, оплата больничных, отпускных и т.д. В работе использовался анализ действующей системы законодательных актов РК, международный опыт в части социальных стандартов. Для проведения исследования использовались статистические данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по ряду относительных и абсолютных показателей. В работе рассматривается многоуровневая система социальных гарантий, действующая в Казахстане, где средства для данного направления поступают, как от государства, работодателя, страховых компаний, так и самого работника в определенных пропорциях между преодолением негативных последствий и до их превентивного характера. Между тем системный порядок уровней минимальных жизненных стандартов пока не увязан с инфляцией, курсами ведущих валют и стоимости потребительской корзины, что создает определенную оторванность в методологии и практике.
Keywords: социальные функции государства; социальные гарантии; социальные стандарты; минимальная заработная плата; травматизм; профессиональное заболевание; профилактика травматизма обязательные и дополнительные выплаты; социальный пакет