ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ - Асылбеккова, С.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются методы профилактики девиантного поведения учащихся на уроках биологии в рамках реализации государственной программы воспитания «Біртұтас тәрбие» 2024–2025. Подчеркивается важность интеграции воспитательных целей в образовательный процесс, используя специфические методы преподавания, такие как интерактивные занятия и индивидуальный подход. Описываются подходы, направленные на формирование ответственности, уважения к окружающему миру и развитию экологической грамотности, что способствует снижению агрессивных проявлений и социальной дезадаптации. Статья предлагает практические рекомендации для педагогов, направленные на гармоничное развитие личности учащихся через изучение биологии.
Keywords: профилактика; девиантное поведение; воспитание; экологическая грамотность