ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ В ЗАДАЧАХ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ - Жигитова, С.М.; Майер, Ф.Ф. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
При решении различных задач часто возникает необходимость нахождения оптимального решения. Многие из этих задач можно решить путем определения максимума (минимума), наибольшего (наименьшего) значения функции с помощью производной первого и второго порядка. Как раз задачи на определение максимума и минимума способствовали возникновению и развитию дифференциального исчисления. В школьном курсе математики рассматриваются некоторые приложения производной в физике, а также текстовые задачи практического характера на нахождение наибольшего и наименьшего значения. Но это лишь малая часть задач, которые можно решить с помощью производной. Большой пласт задач, раскрывающий возможности применения производной, представляют собой практические задачи с экономическим содержанием.
Keywords: производная функции; экстремумы функции; максимум и минимум функции; наибольшее и наименьшее значение