СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Назарова, С.В.; Шевченко, Л.Я. (Kostanay State Pedagogical Institute, 2017)
В данной статье анализируется роль в учебном процессе таких дисциплин общественного цикла, как социология и политология. Определяется их место в концепции высшего образования Республики Казахстан. Авторами статьи рассматриваются особенности преподавания данных наук в ведущих европейских странах, а также в США. В статье утверждается, что современная концепция высшего образования должна исходить из того, что выпускник любого вуза, будущий специалист в той или иной сфере деятельности не может быть социально и политически неграмотным. Политология и социология помогают не только формированию мировоззрения, но и подводят под него солидную практическую базу, выступая в качестве прогнозирующей инстанции.
Keywords: социология; политология; концепция; образование; традиция