ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ - Бейшов, Р.С.; Жунисбеков, Н.Е. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Данная статья исследует влияние факторов окружающей среды на фитохимический состав растений. Основываясь на современных исследованиях, авторы рассматривают влияние климатических условий, почвенных характеристик, биотических факторов и антропогенного воздействия на биохимический профиль растений. Климатические изменения, загрязнение почвы и воды, а также вмешательство человека в природные экосистемы оказывают существенное влияние на содержание биологически активных соединений в растениях. Понимание этих взаимосвязей имеет важное значение для разработки устойчивых стратегий управления природными ресурсами и поддержания здоровья окружающей среды.
Keywords: Фитохимический состав; окружающая среда; растения; климатические условия; антропогенное воздействие