ВНЕДРЕНИЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ И CLIL НА УРОКАХ ФИЗИКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ - Касымова, А.Г.; Туктубаева, С.А.; Курмангалиева, А.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2024)
Статья посвящена исследованию внедрения методов проблемного обучения (PBL) и интегрированного предметно-языкового обучения (CLIL) на уроках физики для развития исследовательских навыков учащихся. В работе обоснована важность этих методов для формирования критического мышления, умения работать с информацией и эффективной коммуникации на иностранном языке. Проблемное обучение стимулирует учеников решать реальные задачи, способствует развитию навыков анализа и самостоятельности, а CLIL позволяет параллельно осваивать иностранный язык, что важно для подготовки к международной профессиональной среде. В статье рассматриваются практические примеры и ожидаемые результаты, подчеркивается значимость данных подходов для повышения интереса к изучению физики и формирования у школьников необходимых компетенций для их дальнейшего обучения и карьеры.
Keywords: исследовательские навыки; проблемное обучение; интегрированное предметно-языковое обучение (CLIL); физика; мотивация