ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Жабагенов, Ж.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается влияние искусственного интеллекта (ИИ) на современное образовательное пространство, анализируются его основные преимущества и проблемы внедрения. Среди ключевых преимуществ ИИ выделяются персонализация обучения, автоматизация рутинных процессов, улучшение дистанционного обучения и анализ больших данных для оптимизации образовательных программ. Однако вместе с этими возможностями возникают вызовы: неравенство в доступе к технологиям, вопросы конфиденциальности данных, дегуманизация учебного процесса и необходимость переподготовки учителей. Статья также обсуждает перспективы использования ИИ, включая гибридные модели обучения, создание индивидуальных образовательных траекторий и внедрение виртуальных классов. Автор приходит к выводу, что успешная интеграция ИИ в образовательную систему требует комплексного подхода, учитывающего как технологические возможности, так и социальные и этические аспекты.
Keywords: искусственный интеллект; дистанционное обучение; конфеденциальность; новые технологии; автоматизация; информационные платформы