СОТРУДНИЧЕСТВО ШКОЛЫ И СЕМЬИ В РАЗВИТИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ - Хилимончик, Н.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена актуальной проблеме формирования интереса к чтению у младших школьников в условиях возрастающей цифровизации общества. Автор подчеркивает значимость чтения как основополагающего инструмента интеллектуального, эмоционального, социального и языкового развития ребенка. Особое внимание уделяется роли школы и семьи в процессе развития читательской культуры, а также необходимости их тесного взаимодействия. В статье анализируются причины снижения интереса к чтению, такие как цифровизация, отсутствие читательской среды и негативный опыт обязательного чтения. Рассматриваются возрастные особенности младших школьников, которые необходимо учитывать при формировании их читательских привычек.
Keywords: книга; чтение; цифровизация; гаджеты; семья; школа; читательская культура; интеллектуальное развитие; читающая школа