АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФЛОРЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «НАСАЖДЕНИЯ БЕРЕЗОВЫХ И СОСНОВЫХ ЛЕСОВ У ОЗЕРА БОРОВСКОЕ» МЕНДЫКАРИНСКОГО РАЙОНА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Брагина, Т.М.; Борисова, Е.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В настоящей работе приведен анализ лекарственной флоры памятника природы местного значения на территории Мендыкаринского района Костанайской области как эталона сохранения видового и генетического разнообразия. В составе флоры памятника природы «Насаждения березовых и сосновых лесов у озера Боровское» выявлено 32 вида лекарственных растений, признаваемых официальной медициной, что составляет 23,7% от общей флоры обследованной территории. В работе рассматриваются различные аспекты применения выявленных видов в медицинских целях.
Keywords: флора; лекарственные растения; памятник природы; Костанайская область