ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ - Сейткужина Д.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются аспекты применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития пространственного мышления и исследовательских навыков у учащихся 5-9 классов при изучении геометрических фигур. На примере динамической геометрической среды GeoGebra и инструментов формативного оценивания демонстрируется, как цифровые инструменты трансформируют традиционный урок в деятельностное исследование. Статья содержит анализ конкретных методических приемов с доказательством их эффективности на основе практического опыта и ссылок на источники. Особое внимание уделено преодолению абстрактности геометрических понятий и организации оперативной обратной связи.
Keywords: геометрия; ИКТ; методика обучения; GeoGebra; формативное оценивание; пространственное мышление; исследовательские задачи