Применение цифровых и мультимедийных технологий в анализе текстовых источников и развитии критического мышления обучающихся - Сакова Е.И.; Зарубина Х.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье рассматривается роль цифровых и мультимедийных технологий в развитии навыков аналитического чтения и критического мышления при работе с текстовыми источниками в современных условиях цифровизации образования. Особое внимание уделяется возможностям и методическим приемам использования платформ Wordwall, LearningApps, Canva, Flippity и Blooket на разных этапах анализа текста. Показано, что интеграция этих инструментов способствует переходу от репродуктивного к деятельностному и личностно–ориентированному обучению, значительно повышая мотивацию и качество формирования метапредметных компетенций.
Keywords: цифровые технологии; анализ текста; критическое мышление; Wordwall; Canva; LearningApps; геймификация