ОЦЕНКА УПРУГОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОДВЕСКИ НА ОСНОВЕ ЭЛАСТИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ УПРУГИМИ СВОЙСТВАМИ - Семибаламут, А.В.; Золотухин, Е.А.; Медиткали, И.Е.; Кушибаева, Д.Р. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье приведен анализ известных систем подрессоривания грузовых автомобилей и тенденции их развития. Обоснована актуальность исследований по оценке эффективности использования в упругой части подвески эластичных элементов. Предложена методика определения упругой характеристики подвески при использовании в качестве упругой части пакета из эластичных элементов различной жесткости. В статье представлены результаты теоретических исследований, на основании которых установлены коэффициенты изменения жесткости пакета при различных модулях сдвига материала эластичных элементов, построены упругие характеристики подвески и проведен их сравнительный анализ. Предложен способ повышения качества работы подвески на основе эластомерных материалов.
Keywords: грузовой автомобиль; подвеска; упругая характеристика; эластичный элемент; модуль сдвига материала